水利水电工程专业工程教育认证进行时之——水利水电工程召开工程教育认证报告书写及资料整理研讨会

更新于:2018年01月28日 00:00 作者: 浏览次数:

2018127日上午,水利水电工程在系会议室召开工程教育认证报告书写及资料整理研讨会。学院韩伟副院长、水利水电工程专业全体教师参加会议。会议由系主任樊新建主持。

会上,各位教师将所负责的工作进行了汇报,并分别将在书写过程中的困难进行了说明,各位老师这对不同的困难、报告书写的构架、各部分内容的关系、书写中暴露缺陷等问题交流讨论,将整体的工作向前推进。从工作汇报和讨论,可以看出报告编写工作确实辛苦,也很困难,主要困难体现在(1)整体报告的框架的系统关联性太强,各部分工作的开展都需要相互支持,要形成形同的书写风格和表现形式比较困难;(2)书写过程中对一些新概念的东西理解比较困难,这需要负责人梳理思路、大家讨论修改,根据材料的关联度进行融合等环节,这需要大量的时间和精力,有时算是举步维艰。(3)支撑材料的收集整理工作量强大,整理支撑的材料不仅需要你前期根据认证相关文件所列举的材料,响应的材料就是一项万花筒工程,可以说是考虑了水利水电工程专业人才培养、学校支持、培养方案和课程体系、管理制度、实验设备、招生就业、实验室建设、教师资源与建设、学生工作与第二课堂、学生创新与竞赛、学生心理、社会关系、就业基地建设与就业基地、学生职业规划、社会反馈,学生评价等多方面的内容,算是千头万绪。

会上,韩伟副院长结合认证报告书写实际尤其是报告中是道德诸多资料整理的困难,做了发言,强调:(1)工程教育认证属于系统性工作,虽然在工作前已经进行了充分的准备和规划,工作实际开展过程中总会遗漏,因此需要负责具体工作的教师积极提出问题,也尽量提出较为合理的解决方案,大家振动讨论,寻求解决掉工作中的这些细节问题,才能确切推荐工作;(2)具体的工作实际效果的唯一途径就是工作落实,在清晰工作思路,工作任务,工作目标的前提下的落实是最有效的。水利水电工程系的各位教师当前的工作状态及其成绩显然都意识到这一点的重要性,应该给自己点赞,同样应该强调的是,后期的工作需要发扬这种工作作风,高质量地、顺利的按时完成响应工作。(3)由于是寒假加班,大家都很辛苦,虽然大家在工作上都积极主动,但是也应该注意工作的具体安排,尤其是要加强时间意识,这种在关键时间上的节点工作的推进,系统性工作,在每一项工作的滞后都会影响工作进度,希望大家认识到自己的重要性,最起码要意识到自己的工作的重要性;(4)水利水电工程系各位教师也是水利工程党支部的党员教师,在工作过程中讲党性,就是不仅要起到模范带头作用做好自己的本职工作,讲组织纪律性,在集体意识大局观念这些问题上,要有向上的主动性,工作要高质量完成,在思想上形成合力,在工作上载创新高,才能真正起到从教师队伍素质提高、专业方向凝练、学科方向特色形成等综合作用的目的。(5)结合各位老师的书写的材料进行交流,并分别提出相应的解决思路或措施。(6)分享了自己对工程认证报告的认识,并结合水利水电工程专业的培养大纲、课程体系、学生培养、教学过程考核体系等专题进行了交流。

会上,樊新建主任汇报自报告书写以来工作推进情况,并组织调整工程教育报告书写的相关内容,并结合大家的汇报工作进行了汇总,并梳理之后几天的工作重点,进一步安排新工作节点上各给教师的任务。

通过给位老师书写内容的汇报、交流和讨论,加之大家认真听取了韩伟副院长的发言,进一步对认证报告的整体要求有了行的认识,对自己负责的工作有了更为清晰的认识我把握,为后几天的工作有了工作思路,不仅认识到认证报告书写的重要性,也认识到各自会工作的意义。

书写报告汇报现场1

书写报告汇报现场2

书写报告汇报现场3

上一条:水利水电工程系举办顺利变坡水槽的功能和操作使用培训会 下一条:水利水电工程专业工程教育认证进行时之——水利水电工程召开...