我院水利水电工程专业获批两项教育部产学合作协同育人项目

更新于:2018年02月06日 00:00 作者: 浏览次数:

根据教育部官方网站上公布的《教育部高等教育司关于公布有关企业支持的2017年第二批产学合作协同育人项目立项名单的函》的相关消息,立项项目汇总公布文件分为按企业排序和按高校排序两种版本,公布函还要求有关高校要加强对项目的指导和管理,项目负责人要和合作企业加强联系,按照要求认真组织实施。有关企业要履行承诺,加强和规范项目管理,保障项目的顺利实施,确保项目的建设成效。

我院水利水电工程专业获批2项,分别是樊新建负责的实践条件建设项目《基于新工科教育改革理念下水利工程虚拟仿真实践教学平台建设》和龚成勇负责的教学内容和课程体系改革项目《基于新工科教育改革理念下的“水电站”教学改革与实践》。两项均与山东贝沃信息科技有限公司合作立项,此次项目申报经过负责人自主申报、专业召开专题会议、学院教学部门审查,网上提交申请材料,联系合作单位等环节。各个环节均得到学校学院相关领导的重视与支持,尤其得到了水利水电工程系全体教师的大力支持。这两个教学项目为水利水工程专业工程教育认证添砖加瓦。

通过公布函信息可知我校立项28项,新工科建设专题2项,教学内容和课程体系改革7项,师资培训6项,实践条件建设6项,创新创业教育改革6项,创新创业联合基金1项。

教育部产学合作协同育人项目简介

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》文件精神,深入推进产学合作协同育人,汇聚社会资源支持高校专业综合改革和创新创业教育,自2014年起,教育部高教司实施产学合作协同育人项目,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革。

产学合作协同育人项目的实施流程是:高教司向社会公开征集项目指南→企业提交项目指南→高教司进行遴选、统一发布指南→高校自主申请→企业评审立项→高教司公布立项结果→校企联合组织项目实施→企业组织验收。

产学合作协同育人项目主要内容:

教学内容和课程体系改革项目:面向高校有关专业和教师。由企业提供经费、师资、技术、平台等方面的支持,将产业和技术的最新发展、行业对人才培养的最新要求引入教学过程,通过课程或系列课程的建设,推动高校更新教学内容、完善课程体系,建成能够满足行业发展需要、可共享的课程、教材资源并推广应用。

新工科建设专题项目:面向高校。由企业提供资金支持高校的新工科建设研究和实践,根据技术和产业最新发展及人才需求,鼓励校企在校企合作办学、协同育人、合作发展等方面进行探索,提高学生的创新创业能力及高质量就业。

创新创业联合基金项目:面向高校学生。由企业提供资金支持和项目研究方向,并安排企业导师进行指导;学生自主组建团队面向企业申报;高校按照大学生创新创业训练计划的要求对项目进行日常管理。

大学生实习实训项目:面向高校学生。由企业支持大学生到相关企业进行实习或受训,加强学生的企业经历及工业化训练;由学校或学生向企业申报。

师资培训项目:面向高校教师。由企业组织教师开展技术培训、经验分享、项目研究等工作,提升教师的工程实践能力和教学水平。

实践条件建设项目:面向高校有关院系。由企业提供软、硬件设备或平台,在高校建设联合实验室、实践基地等,并开发有关的实验教学资源,提升实践教学水平。

校外实践基地建设项目:面向高校有关院系。由企业根据自身条件和需要,提供学生实习实训岗位(包括时间、期限、地点、数量、岗位、待遇等),高校和企业共同制定有关管理制度,共同加强学生实习实训过程管理,不断提高实习实训效果和质量。

创新创业教育改革项目:由企业提供师资、软硬件条件、投资基金等,支持高校建设创新创业教育课程体系、实践训练体系、创客空间、项目孵化转化平台等,支持高校创新创业教育改革。

上一条:能动学院党委召开学生党支部培训会议 下一条:水利水电工程系举办顺利变坡水槽的功能和操作使用培训会