研究生推免之王乐

更新于:2017年03月20日 00:00 作者: 浏览次数:

路漫漫兮其修远兮吾将上下而求索

——王乐

王乐,男,山西忻州人,中共党员,现为兰州理工大学能源与动力工程学院2013级机械电子工程专业本科生。

在校期间获:

(一)科创竞赛类:

国家实用新型专利六项、全国大学生RobCup机器人大赛舞蹈机器人分项赛国家二等奖、成功申请全国大学生创新创业训练计划项目一项并顺利结题、“智恩浦”杯全国大学生飞思卡尔智能车光电组西部赛区二等奖、全国大学生英语竞赛三等奖、全国大学生数学建模竞赛甘肃省一等奖、全国大学生“互联网+”大学生创新创业大赛甘肃省二等奖及全国铜奖、兰州理工大学节能减排竞赛校二等奖、三等奖、兰州理工大学“创想杯”探索未来科技作品创意大赛二等奖、兰州理工大学数学建模竞赛二等奖、第二届“中国创翼”青年创新创业大赛“创意之星”称号、兰州理工大学第二届“机器人创意设计与实践”大赛优秀奖、兰州理工大学节能减排竞赛优秀奖、成功申请校级科创基金立项五项并顺利结题。

(二)文艺类:

获得兰州理工大学“中国梦 我的梦”主题演讲比赛冠军、获得兰州理工大学“青春的使命”主题演讲比赛亚军、获得兰州理工大学“五月的鲜花”古典诗词朗诵大赛团体二等奖和个人三等奖、获得兰州理工大学能源与动力工程学院“中国梦 我的梦”主题演讲比赛冠军、获得兰州理工大学能源与动力工程学院“金话筒”主持人大赛三等奖、获的兰州理工大学第十二个民族团结月主题演讲比赛亚军、获得甘肃省无偿献血志愿者服务队“激扬青春 爱与奉献”演讲比赛二等奖。

(三)奖学金级荣誉称号类:

获得甘肃省“三好学生”、兰州理工大学“三好学生标兵”、兰州理工大学“优秀学生干部”荣誉称号,获得国家奖学金、国家励志奖学金、三次获得校一等奖学金。

2013年考入兰州理工大学机械电子工程系,凭借三年综合成绩专业第一顺利保送至华中科技大学流体传动与控制系攻读硕士学位。

1.不忘过去扬新帆

王乐同学到现在还记得他的高考成绩,这是他起初奋斗的原因之一,在经历过失败的人生低谷之后他没有选择放弃和沉沦,来到新的学校,开始了新的生活。在军训时期的国家奖学金答辩让王乐同学记忆十分深刻,站在讲台上的学长学姐们用一张张ppt展示着他们的大学成长、成就和收获,这着实让王乐同学羡慕、最后上场的是王乐同学的老乡孙俪平学姐,她的一张张证书,一个个奖项让台下的同学们着实惊叹,王乐同学偷偷收起了孙俪平学姐的一份个人简介放在笔袋里面,暗暗的告诉自己,有一天自己一定要像学姐一样优秀。

2.用于尝试不怕失败

王乐同学喜欢演讲、朗诵、主持和辩论等的活动,早在大一上学期的学院演讲比赛,他就报了名,一轮过关斩将终于到达了决赛。王乐同学高中时期曾经参加过一些演讲朗诵等的活动,但是像台下坐着数百人的场面还是第一次,为了赢得决赛的胜利,他一遍遍的改稿子,注意每一个词的连续和语气的转接,在比赛前四五天的每一个下午他都在学校操场上大声训练,一练就是一个小时。经过自己的努力最终取得了比赛的冠军。回望三年参加的这些文艺比赛,他说:这三年有成功、有失败、有喜悦、有泪水,但这一路走来,得到的不只是那些无谓的证书,更过的是一次次的历练,让你渐渐的去面对自己不敢面对的地方,慢慢的去成长,只有自己经历过伤痛,尝到胜利的果实,才知道成功的美好。

3.坚持创新越挫越勇

王乐同学在三年中参加了很多的科创比赛和竞赛活动,对于每一次的比赛,他都是认真对待,对于其中的每一个小的部分都不放松警惕,坚持努力钻研,做到最好。很多时候对于作品的设计都没有灵感和想法,他就大量的在中国知网等网站上面找寻有用的信息,并且大量的浏览科技创新等的网站,为自己的设计寻求思路。其次,在课余的时间王乐同学喜欢和一些有经验的学长学姐交谈,和他们谈论一些科技竞赛的方法和思路,为自己奠定基础。王乐同学后来觉得,任何事情都是厚积而薄发,需要有很多的积累和时间的打磨,并通过实践的改变才能产生好的想法和思路,并有一个较为完善的成果,当然,这也需要努力和坚持。

4.知行合一反思总结

在学习中王乐同学认为最重要的便是知行合一反思总结,在课上中王乐同学总喜欢坐在第一排,积极跟着老师的思维方式不断建立自己的理论框架体系。在课后不是简单的完成老师布置的任务和作业,而是要将所学的知识进行整理并能够很好的纳入自己的整理体系框架中,成为一部分并能够和其他部分相融合,达成一种一致。这也是不断和以前所学进行一种回忆的过程。

在每晚一定要抽取一定的时间去反思和总结,反思每天的不足,每天的学习和生活中的错误和需要改善的地方,便于成长。

5.保研前后事

在大一届的学长学姐们保研过后王乐便开始了自己的准备,他开始积极联系保研成功的学长学姐,询问保研的相关信息。在大三的暑假王乐同学便留在学校开始复习专业课程,同时积极上网查看相关院校的消息,同时给一些比较好的大学的老师都发送了相关的邮件,在保研还未开始前就获得了很多学校的面试机会,在得到保研名额后便开始积极联系学校,通过师兄师姐介绍学校的优秀老师并发送邮件,经过王乐同学的不懈努力,他最终保送至华中科技大学。

转眼已经过去了半年之久,王乐同学正在研究生学校做毕业实习和毕业设计,他相说的是:所有的成功,看似如鲜花美丽绽放,如骄阳如日中天,而背后的辛酸、泪水和迷茫都不曾错过,而最重要的是坚持不懈,拥有自己的信念,并且为了自己的信念能够努力的走下去。成功最终是自己的。

新的学习开始了,王乐同学开始了自己新的生活,生活何处是终点,生活也何处是起点,这是一个新的开始,他也在坚持不懈,向着一个新的高峰努力前进。