研究生推免之常承毓

更新于:2017年03月20日 00:00 作者: 浏览次数:

临渊羡鱼,不如退而结网

——常承毓

常承毓,男,甘肃景泰县人,中共预备党员,现为兰州理工大学能源与动力工程学院2013级机械电子工程专业本科生。在过去的三年里,他奋发图强,勤能补拙,在学习方面取得了不错的成果,并顺利保送至长安大学。

在校期间获:

国家实用型专利一项,

国家级创新创业科技立项一项(多功能自行车发电装置),并成功结题

全国数学建模大赛甘肃赛区一等奖

兰州理工大学数学建模大赛二等奖

兰州理工大学第六届节能减排大赛二等奖

兰州理工大学高数竞赛三等奖

兰州理工大学第七届节能减排大赛优秀奖

兰州理工大学生科技创新立项一项(生物智能发电装置),并成功结题

1.良好的开端是成功的一半

正是因为经历了高考的痛苦失利,才让常承毓同学在刚步入大学校园时,就不仅仅对大学生活有着强烈的期待、憧憬,更有奋发图强和想要证明自己的决心,当别的同学还沉浸在大学生活的喜悦、安逸状态时,常承毓同学早已开始放眼未来,确定好了自己大学期间的奋斗目标,并逐步为自己制定了详细学习计划,他想让自己的大学生活充满传奇色彩,立志大学四年一定要有一番成就,实现自己的人生价值。

2.艰辛的创新历程

创新说起来容易,做起来难,每一个独特的想法,都需要做充分的准备,每当创新思路一点头绪都没有时,他就会心理自我暗示,不要急躁,静下心来仔细琢磨总会有思路,常承毓同学觉得创新点来源于生活,要善于发现。创新有可能是我们看到的一个事物灵光一闪,也有可能是我们与别人交谈时,别人的一句话,或者是我们在看论文时的一个启发,当然,好奇心是创新想法的一个必要条件。

每个创新点的产生都需要具备一定的条件,首先要有相关知识的储备,这样才有可能帮助我们激发灵感,这就要求我们必须拓宽自己的知识面,不能只局限于书本知识;其次,遇到困难时要敢于挑战,静下心来整理思路,查看整件事情的各个细节,想办法克服它;最后,一定要持之以恒,不忘初心,创新之路是一条非常艰辛的长征路,在解决问题的这一过程中会收获到很多意想不到的东西。

3.苦苦苦,不苦何以通今古?

考上名牌大学是很多同学改变命运的一个难得的机会,对于高考失利的学子,考研是他进入名校的又一次转折点。然而考研之路谈何容易,大家一致认为保研是一种比考研轻松进入名校的一条捷径,其实不然。从大一第一学期开始,常承毓每天都会早早起来带着早餐奔向教室看书,上课总是坐在前三排认真听课,做好笔记。下课就立即向老师虚心请教自己的疑难问题,不放过任何不懂的地方。晚上他会在自习室整理笔记,形成自己的知识网络。周末他依然在自习室看书、做各种习题,同时查看各种优秀论文为创新做准备。无论上课还是上自习,他从来都不带手机进教室,让自己时刻保持清醒状态,不被外界干扰,潜心学习,或许只有这句"吃得苦中苦,方为人上人",才能诠释常承毓的保研之路。

大三下学期,保研名单还没有确定。然而考研复习已经迫在眉睫。为了实现他的名校梦,他跟其他的考研学生一样,每天为考研做准备,早上六点就同舍友一起奔向自习室,直到晚上十一点多才回宿舍。他就这样每天一边上课一边复习考研,直到保送名单出来的那天晚上。当得知自己有保送资格后,常承毓同学便开始查询符合自己意愿的学校,并发邮件与导师进行联系。他分别前往南京理工大学,西北工业大学,长安大学参加面试。面试之后,三个学校都给他发了拟录取通知,经过再三考虑,常承毓最终选择了长安大学。

4.不忘初心,继续前进

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。研究生又是一段新的长征路,未来是什么样子谁也不知道。为了走好下一段的长征路,他对自己研究生阶段的生活做了新的规划"继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风;拓宽自己的知识面,不断提升自己各方面的能力,努力成为一个对社会有用的人。