学院水利水电工程2022级1班开展“探究‘模型’表达魅力、彰显‘数字’可视技术”专题活动

更新于:2022年11月14日 16:54 作者:龚成勇 浏览次数:

1113日,水利水电工程20221班开展班级举办的主题在“成才导航计划”系列活动“备战学科竞赛促进学习”活动第三场,专题活动名称为“探究‘模型’表达魅力、彰显‘数字’可视技术”,活动采用在线腾讯会议的形式。该,活动由班级中数学与数学建模兴趣小组和几何建模与数字化成图及可视化兴趣小组联合策划并实施,通过活动帮助新生梳理学业规划的不足,达到“以学科竞赛为抓手,探索大学成才秘密,开启科学学问之道”主要目的,最终建设优良学风,构建良好学习氛围。活动邀请能源与动力工程2020级卓越班李浩森、能源与动力工程20211班石疆涛和水利水工程20211班马欢三名优秀学生代表分享大学学习和学科竞赛经验,班主任龚成勇老师并做题为“备战学科竞赛助力学生成才”——科学精神“宝典” 追求卓越“动力”主旨报告,全班同学参加活动。

两个学习兴趣小组经历三周策划、准备该专项活动,为了提高该活动的效果和质量,数学与数学建模兴趣小组承担“彰显‘数字’可视技术”模块,由祝源浩和魏宇轩主持,祝源浩、罗荣宇、李浩维和高国庆代表兴趣小组介绍中国创意挑战大赛、“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛和全国三维数字化创新设计大赛等赛事的竞赛内容、形式及竞赛特征等内容;几何建模与数字化成图及可视化兴趣小组承担“探究‘模型’表达魅力”模块,由魏宇轩主持,由马宗娜、何小鹏、帕提古丽、张宇鹏、罗晓龙等同学分别介绍全国大学生数学建模竞赛(CUMCM)、“电工杯”数学建模比赛、“深圳杯”数学建模比赛、美国大学生数学建模比赛、MathorCup数学建模比赛和东北三省数学建模比赛等赛事。通过两个模块内容的介绍,新生同学基本了解了上述赛事的基本要求和流程,为后期准备学习和准备参加竞赛理清学习与竞赛准备,相关内容的分享进一步告诉新生同学参加上述竞赛需要同学们认真准备,并参与相关训练方可克服竞赛的难点。

学习兴趣小组方向竞赛相关知识

在优秀学长经验分享与交流部分,石疆涛同学通过学习python应用在数学建模方面的经验介绍,建议大家组成团队相互学习,需要对标学校关注的A类竞赛,发挥大家各自优势。马欢同学以自己参加“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛的经历介绍竞赛准备、训练、软件学习和竞赛技能等经验,并说明科创竞赛成果及获奖对综合测评成绩的贡献,并有利于提高学习专业知识和能力的重要性,马同学也强调团队作战的必要性。李浩森同学的分享从数学建模案例入手,介绍建模软件的学习逻辑和使用流程,从而强调学习数学建模思想和软件应用并重;李浩森同学从“科创是什么”、“科创有什么用”、“如何有一个好的创新想法”和“科创需要什么样的技能”等四个内容介绍参加学科竞赛的价值、意义及科创的基本技能和科创能力的提升,并建议同学们进入大学之后认真规划大学时光,需要端正态度、调整心态从一年级开始认真学习,针对科创李浩森同学要求一定要参照学校小法的认证的竞赛清单,选择好自己擅长竞赛类别、组好队伍、训练技能、做好竞赛素材,充分与指导教师的交流。三位高年级同学与参会学生进行互动交流并回答他们所提的问题。

高年级同学分享竞赛经验

活动的最后由班主任龚成勇老师做分享报告。龚老师通向同学们说明“科学精神”和“科学家精神”联系和区别,并要求各位同学既要培养具备批判和怀疑精神、创造和探索的精神、实践和探索的精神、平权和团队的精神和奉献和人文的精神为基本要素科学精神的基础上,努力向“胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后进的育人精神”方向奋斗,塑造新时代需要的中国科学家精神。

科学精神与科学家精神的关系

龚老师结合筹办本次活动的两个兴趣小组的内容,分别向同学们讲述了数学建模和几何建模的概述;针对数学建模,龚老师认为新时代理工科大学生应该培养数学分析思维,揭示科学的真理,利用数学建模的基本思想、基本原理和基本过程分享了自己的认识看法,并引用水利工程中挡水建筑物为例说明建模思想为工程服务的价值意义。针对几何建模,龚老师认为利用计算机空间模型表达及可视化技术能更好构造我们的研究对象,其过程不仅是设计表达的方法在改变,同时拓宽了认知维度,并告诉大家水利水电工程专业建设有虚拟仿真实验室,在介绍实验室的过程中强调使用建模和分析的工具,从虚拟技术的视角去研究我们的研究对象,对物理模型相比是一种有效的补充,并倡导大家利用课余时间学习相关知识。

数学建模价值与水利工程中的典型应用

空间模型表达及可视化技术知识与水利工程中的典型应用

“探究‘模型’表达魅力、彰显‘数字’可视技术”专题活动是班级“成才导航计划”系列活动的第三项活动,兴趣小组各位同学在准备活动的过程中,不仅完成活动的筹备,同时利用忙碌而克服疫情影响,在此期间帮助新生进一步熟悉同学,增强了班级的集体荣誉感和团队精神,同时进一步激发成才意识,进一步开展自主学习、自我培养、自我管理的实践。兴趣小组在开展组织活动,理解“以学科竞赛为抓手,探索大学成才秘密,开启科学学问之道”的对新生同学的主旨,进一步系统地训练了班干部,激发同学们学习主动性、积极性,进而探索人才培养新模式。活动结束后,班主任向同学们传达防疫的精神,并与同学们进行交流,回答同学们针对疫情有关的问题。

上一条:学院水利水电工程2022级1班开展“智能机器通‘双创’ 节能技... 下一条:学院水利水电工程2022级1班专业开展学科竞赛“练兵秣马向‘计...