“学习冲锋号”主题活动之——水利水电工程2022-1班新学期疫情期间学习规划和实践交流分享

更新于:2022年12月12日 22:05 作者:龚成勇 浏览次数:

1211日,水利水电工程2022-1班开展新学期疫情期间学习规划和实践交流分享会,是班级组织的“学习冲锋号”主题活动的第一模块。活动由学习委员卢茹慧策划。主题班会借期末紧张的复习氛围,同时利用该活动帮助同学尽快了解学习规划和实践,为同学搭建学习交流成长的纽带,该主题班会是本班级开展的同学规划教育的重要环节。本次活动由魏泰明同学主持,班主任龚成勇老师全程参与,全体同学参利用腾讯会议积极参加活动。

20:00活动开始,其主要包括居家学习探讨及分享、以宿舍为单位分享在校宿舍学习感受。利用PPT宣讲形式展示有关学习规划和实践的基础内容,向同学们说明规划未来的重要性,规划未来对每一个同学的意义,未来和实践的关系等主要的内容。其中同学们交流最多的问题主要包括:大学学习与高中存在本质差异,同学们已经基本适应;疫情对大学的学习生活的影响比较严重,尤其隔离的状态下开展线上教学,精力不能很好集中,学习过程相对枯燥,在线效果还是较差;在隔离期间同学们同样有自己的思考,都不同程度第经历了从着急到清醒过程;其中一部分同学被感染隔离,心态也发生了诸多变化,疫情也教会同学们成长,但是确实影响了学习效果;大部分同学都加入了学生社团和相应的组织,对大学生活还是比较憧憬;学习已经逐步进入正轨,但是学习与考试的还是有点担心;当前课程已经结课,进入复习考试的环节,学习的状态逐步找回来了,总体还是有担心挂科的心理负担;疫情期间班级的活动对同学们起到很好地引导作用;疫情期间学校值班的老师比较辛苦,他们所做的事情及对同学们的关怀,尤其严格防疫对各位同学都是榜样的作用。

活动部分截图

活动结束部分为班主任龚老师总结发言,龚老师对活动过程的内容进行了总结,并强调疫情期间更应该加强在线活动的参与感,所分享和讨论的话题比较符合同学们的实际,具有重要的价值和思考,对今天的主题活动中发言的12名同学表示鼓励和赞扬。龚老师结合疫情期间同学们的经历和实际表现,以及当前复习考试的环节进行进一步的说明同学们自主开展活动的重要性。最后龚老师结合今天所探讨的“学习规划和实践”的内容发表了自己的见解,他说:人生需要规划,大学需要经营,有计划有规划开展社会产生活动是人类现代文明的显著特征,现代文明的快速发展与计划和规划分不开,长远的目标确实应该规划,短期的任务需要计划,长期和短期需要相互结合,做到心里有数、眼里有活;有规划有计划当然好,但是需要切合实际,要付诸于行动才行,心动不如行动,而且一个好的规划很计划都该有调整和修改的余地,要坚持同时也需要变通和变化;大学新生的半个学期的疫情就是一次对大家的考验,这将成为历史,伴随同学们成长过程中的一件往事而已,但是也不能小看它,我们要总结经验,比如养成安全意识,还要尽快从隔离的负面影响中成长起来;大学生还是要以学业为主,进入复习考试阶段,大家要重视,这是本阶段最重要的工作,一定要做好。总之,规划和计划很重要,当下最重要的是做到当前可控、当下可用,方可做到未来可期。最后龚老师从:“规划”,“实践”和“成才”三个方面,展开对同学进行成才教育:我们在经历的一切磨难的同时,我们应该与祖国荣辱与共、能甘愿为祖国奉献一切!认真学习、遵循党和国家各级政府精神,这就是大势所趋——立志成才,扬帆起航。不要悲观,处于一个生机勃勃的状态,做宏伟的规划,找到一次真正的成长,全面的发展,科学的处理问题,从历史的磨难中走出来,从现实生活中找到未来,保持一颗求知的心,还会有很多的美好和期待。

班主任做主题报告

最后班主任龚老师向大家征求了对班级的建设和班级存在的问题,为大家答疑解惑,了解同学们的生活,引导大家去正确的进行活动,全面发展,展现自己的长处,为同学们巩固基础。

主题班会圆满结束,主要帮助同学们在校中尽快规划并实践,以便调整疫情对大家的影响。活动的实施展示我校对人才培养、学生成才引导过程中积极主动工作作风,完成我校践行全面立德树人的中心任务,最终为培养高级专门人才服务。

上一条:能动学院组织2022年“节能减排技术”创新创业实验班线上面试... 下一条:《机械电子工程专业导论》开展校企联合线上授课