我校教师参加科教融合促进住房和建筑领域高质量发展国际学术论坛并做主题报告

更新于:2022年12月11日 22:25 作者:龚成勇 浏览次数:

20221210日,中国建设劳动学会《科教融合促进住房和建筑领域高质量发展国际学术论坛》在线上举办。论坛由中国建设劳动学会主办,由中国建筑一局(集团)有限公司、北京经济管理职业学院、上海龙舟投资管理有限公司、郑州大学、苏州科技大学、滨州职业学院、采薇君华教育科技南通有限公司承办。本论坛设有主会场和六个分会场。来自中国、澳大利亚、英国的线上线下参加人员总计1551人次,其中邀请国内外专家及演讲嘉宾75位,水利水电工程系龚成勇老师参加活动并做分会场主题报告。

云端合影 - 主论坛一角

中国建设劳动学会会长鞠洪芬在主论坛上作了开场致辞。鞠洪芬在欢迎词中强调,习近平总书记在二十大报告中深刻指出,实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。本次会议不仅是研究成果的交流与展示,更是一次深入贯彻党的二十大精神,加快科教融汇,加强新时代高素质技术技能人才培养,推动住房和城乡建设高质量发展的一次动员大会,必将在业内外产生积极的重要影响。中国城市科学研究会绿色建筑与节能委主任,原中国建筑科学研究院副院长王有为作了题为《建设领域双碳国策实施的相关问题》的主旨发言。从中国能源短缺现状、强化调整产业结构、提升生态环境质量等方面,强调了双碳工作的意义。

澳大利亚数字建筑环境协会会长威斯林.本(WEYSLEY BENN)先生是资深建筑师、欧特克BIM软件的研发合作者、技术推广者和实践者。他结合30多年的建筑师从业经验和20余年的行业组织管理经验,在本次会议上分享了“全球数字建筑环境领域的科教融合模式和经验”。中国人才研究会副会长孟庆伟基于数字经济时代建筑业存在的问题和人才需求,作了题为《高质量发展趋势下的建筑产业人力资源面临的挑战》的报告。针对“在产教融合背景下人才的培育、培养、培训”、“深度学习方法”、“技术经理人培养”等问题提出了独到的见解,并对高校教师的人才培养等给出了学术建议。英国拉夫堡大学土木工程学院副院长,塔里克·哈桑教授(Tarek Hassan)在发言中分享了英国拉夫堡大学的“三明治年”办学案例、英国校企合作的知识转移合作伙伴关系和合约研究等,为与会嘉宾带来科教融合的英国经验。英国标准协会(BSI)中国区数字化建造环境标准应用技术专家房冷迪,分享了“基于国际BIM标准的本土化应用暨中国企业的海外案例”。中国建设劳动学会副会长郭淑婷博士主持了上午的主论坛。郭淑婷博士对于主旨发言嘉宾的学术成果做了介绍,并对中国建设劳动学会的职能加以解释,强调学会将基于会议成果,在接下来的工作中扎实推进国际学术合作、开展住房和建设领域人才培养模式的创新研究,为国内外产学研各方搭建一个互惠共享、合作共赢的平台。

本论坛在全国设六个分会场,由承办单位以线上线下相结合的方式分别组织进行。北京第一分会场的论坛主题为《智慧建造管理体系的建设及发展》;北京第二分会场的论坛主题为《基于校企合作的智慧城市建设与运维人才培养体系创新模式》;上海分会场的论坛主题为《“产学研一体化”全过程工程咨询人才培养体系》;郑州分会场的论坛主题为《低碳建筑的前沿技术和人才需求》,由郑州大学管理学院承办;苏州分会场的论坛主题为《智能建造背景下数字信息技术人才培养体系建设》滨州分会场的论坛主题为《数字建造应用技术典型案例分析》,由滨州职业学院建筑工程学院承办。

我校水利水电工程龚成勇在苏州分会场的论坛做主题报告。龚老师以主持承担的中国建设劳动学会2021年住房和建设领域高质量发展要素和人才支撑课题《数字建造BIM技术推广影响产业人才结构特征的研究》及研究成果,做题为《数字建造技术工程设计人才能力特征影响研究与对策实践》主题报告。报告过程个对学校、能源与动力工程学院和水利水电工程专业进行简介,并指出学校在新工科和工程教育认证的成果,尤其在产教融合、研教融合、课赛融合的模式;结合项目及研究过程主要涵盖个方面:(1)应对工程教育和数字建造技术及智能建造的要求,需要修订专业培养大纲,并探索新工科要求的培养模式;(2)开展教学改革和教学研究,重构教学环节;(3)开展课程改革与建设,提升课程的时代性、时效性、先进性、高阶性和创新性;(4)开展大学生学科竞赛与课程融合创新模式的探索研究与实践;(5)与行业企业开展合作,推进产学研协同育人。并结合研究成果进行阐述。

龚老师主题报告截图

龚老师参加本次会议,将2018年主持教育部协同育人项目、《智慧建造科教融合路径探索研究项目《以科技竞赛抓手助推水利工程数字建造BIM教育质量》、中国建设劳动学会2021年住房和建设领域高质量发展要素和人才支撑课题《数字建造BIM技术推广影响产业人才结构特征的研究》三个项目的研究成果,代表合作课题组展示了我校水利水电工程专业在工程教育认证和新工科建设中开展的教研教改的探索与实践。

上一条:《机械电子工程专业导论》开展校企联合线上授课 下一条:我校教师参加2022年教育部高等学校能源动力类专业教学指导委...