学院院长魏列江在兰州理工大学2024年新生开学典礼上的发言

更新于:2024年09月07日 12:38 作者:赵继国 浏览次数:

开学典礼现场

2024年9月7日,学院院长魏列江教授作为学校教师代表,在兰州理工大学2024年新生开学典礼上做了发言。以下为发言全文。

魏列江院长作为教师代表发言

尊敬的老师,亲爱的2024级新同学们:

大家上午好!我是能源与动力工程学院教师魏列江,很荣幸作为教师代表,在今天这个隆重的开学典礼上与大家进行交流。首先,我谨代表全校教师向在坐的诸位本科生和研究生新生表示最热烈的祝贺和最诚挚的欢迎!祝贺你们高考成功、考研上岸,欢迎你们来到兰州理工大学这所百年学府!

同学们,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,你们将是接过历史接力棒的主力军。明天的中国,希望寄予青年。我作为一名在兰州理工大学完成本科、硕士和博士学业,又在本校工作29年的老学长、老教师,想借此机会跟大家谈谈我对读大学的体会和建议,与诸位共勉,希望大家的大学生活过得精彩且有价值。

我今天发言的主题是:我们为什么读大学?这是一个宏大的话题,也是一个古老的问题。但是,特别在这几年,这个似乎不是问题的问题,成为我们大学生迷茫和困惑的根源。

下边我结合自身经历谈谈自己的看法。

首先,读大学会让我们最有效地增长自己的能力。

当下,有人说大学只是学习知识,并不重要,而获得能力才重要,不上大学一样能增长能力,等等。可是,同学们,能力是怎么获得的?能力就是在解决实际问题的过程中获得的,大学学习的过程,本质上就是解决复杂问题的过程。大学的学习,绝不仅仅只是知识的记忆和积累。大学设置的课程和培养计划,也绝不仅仅是让你学会书本上的表面知识,而是该领域最顶尖的专家经过反复推敲、长时间实践,按照人的认知规律专门设计的,为青年学子量身定做的最有效、最快捷的训练模型。我们绝不可以舍本逐末!

其次,读大学会让我们面对纷繁复杂的选择时能够科学抉择,从容应对。

我们在解决问题的时候,如何从一个多维空间里的多条路径中选择出正确的路径是我们面临的未知挑战之一。比如,一个6足机器人有3000万种可能的步态,如何找到最合适的、最优的步态,如果我们仅凭逐一试验的方法,是不可能完成的。读完大学,你将会掌握本专业中自然的法则、学习本专业中大家的经验,可以让你在没有自己实际经历的情况下,快速、大概率的选择出正确的路径。你的学历越高,你的选择速度越快,准确的概率越大,走的冤枉路就越少。

再次,读大学能让我们看清世界的真相。

在大学的殿堂里,我们接触到多元的知识体系,从古老的哲

学思考到前沿的科学探索,每一门课程都是认识世界的一扇窗。教授们的精彩讲授,如同引路人,带领我们深入剖析世界的本质和运行规律。与来自不同背景的同学交流互动,让我们领略到世界的多样性,拓宽了视野。图书馆里浩如烟海的书籍,为我们提供了无尽的知识宝藏,让我们可以在字里行间畅游世界,感悟不同文化的魅力与智慧。通过社团活动和实践项目,我们亲身参与到社会中,将理论与实际相结合,更加真切地认识到世界的复杂与美好。读大学,让我们以更加理性和成熟的视角去审视这个世界,为我们的人生奠定坚实的认知基础。

最后,读大学会让我们成为自己想成为的人。

大学是我们人生最重要的阶段,在这四年里,我们会成长为

一个自己想要成为的人。施一公说“所有成功的科学家一定具有的共同点,就是他们必须付出大量的时间和心血。这是一条真理。实际上,无论社会上哪一种职业,要想成为本行业中的佼佼者,都必须付出比常人更多的时间。”

古人云:“不积跬步,无以至千里”。人类作为已知宇宙中最具智慧、最非凡的生物种群,我们无不惊叹其结构之复杂与功能之玄妙。事实上现在所有高级生物,均是由单细胞生物开始,经过缓慢而渐进的模式一步步进化而来。所以,只要向着正确的方向,每天向前一小步,哪怕这一步变化微小到可以忽略不计,但只要经过长期累积,你终将达到你原以为自己难以企及的高度!

同学们,请相信坚持的力量!请相信“一万小时”定律,坚持不懈,追求卓越,你终将卓越!

谢谢大家!

下一条:喜报|能动学院3专业入围教育部“双万计划”国家级一流本科专...