探寻“一带一路”: 学校梦想团深入俄罗斯厂矿企业纪实

更新于:2018年08月04日 00:00 作者: 浏览次数:

近年来,中俄关系持续在高位运行,逐渐形成了“基础牢、领域广、合作实、机制全”的特点,特别是在“一带一路”倡议的实施背景下,中俄关系更加紧密,各领域合作进一步加深,除了传统能源、资源领域外,在包括航空航天、科技、教育、人文、金融等在内的新领域有了较大进展。在此背景下,兰州理工大学材料学院、能动学院、电信学院39名师生代表组成的“梦想团”深入俄罗斯厂矿企业,旨在开拓国际视野,探寻一带一路下现代企业管理新模式。

719日,兰州理工大学梦想团在俄罗斯圣彼得堡矿业大学矿山机械系主任Максаров В.В.教授和梦想团团长李卫红老师的带领下对Механобр公司、激光中心有限责任公司和Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус有限责任公司进行了为期两天的工业访问。

Механобр公司毗邻俄罗斯圣彼得堡矿业大学,与其有着密切的技术合作和学术交流,建立了本科、硕士、博士联合培养机制,是圣彼得堡矿业大学的实践基地。技术中心于1916年创办,有着102年的历史,伴随着一战的开始直到现在,承担着国防和军队机械化的任务,该技术中心侧重于矿石的冶炼和加工,是全俄罗斯第一家拥有教学机构的公司。该公司十分重视每个项目的前期调研,在调研中各大高校的学生发挥了巨大的作用,不仅锻炼了学生的专业知识,为公司也节省的成本。公司负责人讲到,公司之所以能够屹立百年,在于他们有一套非常独特的机制:针对不同的矿石给予不同的开采机器。之后,该公司车间主任为我们重点介绍了碎石机和矿物筛选机,车间主任提到他们现在仍在使用一些传统的开采机械,这些传统的机械在矿山开采中仍然具有重要的地位。

Механобр公司车间主任为梦想团介绍多功能矿石分拣机

Механобр公司负责人与兰州理工大学梦想团合影留念

之后,兰州理工大学梦想团来到了激光中心有限责任公司,该公司负责人首先给同学们介绍了公司沿革、产品。负责人便带领同学们参观了整个工厂的流程,了解到激光焊接在生活和工业中的用途,该公司的工作人员向我们展示了如何用激光焊接设备制作纪念品,同学们在看完之后加深了对激光焊接原理的理解,切实提高了相关专业知识。

激光中心有限责任公司负责人介绍公司历史沿革和产品

激光焊接设备制作世界杯纪念品

720日,兰州理工大学梦想团来到Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус有限责任公司,这是一家生产农用机械和土木工程机械的公司,该公司在安全方面从规章制度到现场管理都拥有先进的理念,同学们进入工厂,映入眼帘的是各式各样的大型机械零件,工厂有大量的外协件,有专门的采购物料入口和存放空间,人工检测和分拣后,这些零部件由无人小车运送到各个工位,精确的零件编号,能够保证装配的准确性。产品生产线主要由先进的机械设备完成,工人们只需要进行操作,当然有些工作也会由工人手工完成,整条生产线流程清晰迅速,效率很高。在装配区,我们看到了装配完成的大马力拖拉机,整个拖拉机可以用威武来形容,组装完成直接就开出,噪音小,性能强,不禁要点个赞!

参观Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус有限责任公司车间

参观Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус有限责任公司合影

短短两天的工业访问实践,让实践成员深入体验了俄罗斯厂矿企业现代化管理模式,在实地走访中加深了对“一带一路“的认知和理解。兰州理工大学梦想团团长李卫红老师说:“实践需要白加黑:白天走听看记,领略不同的文化;晚上围坐在桌前,互相交流行程中的心得,分析表象之下的原因。观察加思考,才会让实践从走马观花变成收获真知。”兰州理工大学梦想团学生代表梁健同学谈及感悟颇深“在这两天的工业访问过程中,深刻认识到国外大学生在国家工业现代化中的特殊地位,作为一名新时代中国大学生,更加觉得应该坚定理想信念,加倍努力学习,深刻理解青年大学生所应承担的时代责任与历史使命,争做中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。”

上一条:圣彼得堡矿业大学大师课纪实 下一条:“中俄梦,丝路情”——校梦想团开启圣彼得堡矿业大学社会实...