圣彼得堡矿业大学大师课纪实

更新于:2018年08月05日 00:00 作者: 浏览次数:

领略大师风采,感受学科魅力。根据圣彼得堡矿业大学夏令营的日程安排,723日—27日,兰州理工大学梦想团:我院与兰州理工大学其他学院39名师生有幸聆听了由圣彼得堡矿业大学的科技瑰宝主持的大师课,以专业知识为媒介,架起“一带一路”连心桥。

圣彼得堡矿业大学根据参加本次夏令营的学生们所学专业,专门安排了相关专业的教授老师作为主讲人,教授们的学生随堂翻译。大师们精心准备了PPT,并将一些小型实验设备及研究样品带进了课堂,讲授与操作相结合,声形并茂地向同学们展示了他们在矿业、机械、激光、机器人等领域的研究成果。

Vasilyev教授关于“一带一路”重点工程《能源管道运输》的讲座,援引自极寒、干旱、森林、矿洞等多种地形地貌中管道运输工程实例,系统介绍了管道运输,如压力、引力、物理等常见的传输方式,以及液体浓度、管壁压力、管道直径、原油纯度等参数标准。他们的研究特色——深海采矿机器人可以承受5千米深海水压并进行矿物采集,其三级泵升装置可将矿物安全地提升至海上钻井平台。这种新技术为我国南海能源开采提供了新的方式方法,为中俄双方描绘了“海上丝绸之路”的新蓝图。

加强“一带一路”沿线国家的沟通,交通运输要先行。Yurievich教授以《应用新技术材料用于建造多层“浮动”道路》为主题,重点介绍了他们正在研制的一种新型材料,该材料具有高抗裂缝扩展性、弯曲刚度低、重量轻、易渗透性、易于组装等一系列优良属性,特别适合薄弱土壤条件下多层悬浮道路的建设,能有效地减少西伯利亚公路的建设成本。目前这种材料的模块化分段结构的开发才刚刚开始,但已经吸引了大量建筑师和建筑商的注意,他们对这种材料在大型道路建设上的应用价值非常期待。这种新材料的研制成功也必将对我国与俄罗斯陆上“丝绸之路”的延伸扩展带来新的机遇,构建更加便利、顺畅、多元的交通设施网络。

在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平总书记提出“数字丝绸之路”,并将人工智能列入规划。目前,人工智能已经成为世界各国的研究热点。圣彼得堡矿业大学电子系统学院Irina Rastvorova教授向同学们打开了通往电子世界的大门。她以冬宫博物馆的镇馆之宝——孔雀钟的自动化运转原理为例,告诉同学们机器人的发展是先驱们智慧的结晶,在数字化背景下,机器人已经融入各行各业,提高生产效率之余,也将人们从危险、枯燥的工作中解放出来。她的研究将多种复杂学科,如数字电子技术、运动控制、机电一体化交叉,来构建飞速运转的数字化王国。这些数字经济、人工智能等前沿领域的研究与合作,将成为推动“一带一路”建设的重要力量,连接成21世纪的数字丝绸之路。

除理论课程外,同学们还在老师的指导下体验了超声波测厚仪、压力探测仪等先进仪器的使用方法,参观了NI构架下的机器人综合实验室,学习信号调试,实际操作基于FPGA的机器人平台。老师们手把手教学,热情、耐心地解答同学们的疑惑,同学们收获颇丰。

为期五天的大师课悄然落下了帷幕,矿大老师们对科学探索的热情、对真理的不懈追求、对研究认真严谨的态度深深感染了同学们,在国家大力倡导“一带一路”的时代背景下,同学们走出国门,与专业领域大师面对面交流,汲取先进知识,开拓思路,提高学习兴趣,增强专业认同,更加坚定了成长为祖国“一带一路”建设的新时代工程师的信念。

上一条:一带一路”中国文化走进俄罗斯圣彼得堡矿业大学社会实践日记心得 下一条:探寻“一带一路”: 学校梦想团深入俄罗斯厂矿企业纪实