研究生推免之张文云

更新于:2017年03月22日 00:00 作者: 浏览次数:

人生如逆旅,我亦是行人

——张文云

张文云,男,甘肃天水人,现就读于兰州理工大学2013级机械电子工程基地班。

在校期间获:全国大学生数学竞赛二等奖,全国大学生数学竞赛三等奖,周培元全国大学生力学竞赛优秀奖,全国大学生数学建模竞赛甘肃赛区一等奖,周培元全国大学生力学竞赛甘肃赛区三等奖,兰州理工大学数学建模竞赛一等奖,兰州理工大学普瑞特杯CAD创新设计大赛二等奖,兰州理工大学过控创新设计大赛三等奖,完成兰州理工大学校级科创立项2项。获得国家励志奖学金一次,校三好学生一次,校一等奖学金一次,校二等奖学金两次。在《百草园》发表文章《我的大学梦》一篇。

2013年考入兰州理工大学机械工程基地班,并在2016年顺利保送至西北工业大学航海学院船舶与海洋专业攻读硕士学位,同年获得兰州理工大学“优秀毕业生”荣誉称号。

1. 初相见

高考失利之后的落败感一直萦绕在张文云心头挥之不去,事与愿违的残酷现实不得不使他低下头来,不满与不甘心从他踏入兰州理工大学的那一刻起,就压得他喘不过气来,直到有一天,专业课老师告诉他们《尚书·舜典》中这样一句话:“直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲。”他幡然醒悟,做人也应当这样,正直温和,宽大谨慎,刚正而不凌人,简约而不傲慢,先前自己对现实的不满完全是自己当初没有更好地努力的结果,于是他开始重新审视这所大学,他也发现,这其中的一草一木,都是将来毕业时最舍不得的东西。

最初的失落感尽数散去,于此同时迷茫与新鲜感交织在一起陪他度过了大一一整个学年,当大一的综合测评成绩出来时,对于他来说仿佛当头棒喝,班级内第八名,专业排名四十之外,这种打击,使得他对于未来的迷茫感不复存在,他清楚地知道了自己想要什么,也暗下决心,一定要改变自己。

2. 勤与思

努力换来的结果就是大二整个学年排名专业第三,除了周末稍作休息之外,每天宿舍、食堂还有自习室“三点一线”,不再无所事事,也不再浑浑噩噩,心里也不再只有自己的成绩,为班级作出一点应有的贡献,也是他的所思所想。在老师和舍友的鼓励与帮助下,大二学期他报名参加了周培源全国大学生力学竞赛,虽然觉得自己的实力可能与其他人相差甚远,但他将自己所有空闲出来的时间都放在了准备比赛上面,苦心人,天不负,最终他获得了大学期间第一个奖项周培源全国大学生力学竞赛甘肃赛区三等奖。这也对他我产生了很大的影响,在他看来获奖已经不再是凑综测而是可以用来丰富大学生活的一部分。在此之后他还报名参加了兰州理工大学CAD创新设计大赛,兰州理工大学数学建模竞赛,全国大学生数学建模竞赛,全国大学生数学竞赛,并都取得了优异的成绩。

前两学年学习成绩上的反差让他意识到,自己还可以努力做得更好一点,再往前一小步就可以做得更好,收获得更多。真是如蒲松龄所说:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”

3. 去与留

进入大三,遥遥无期的毕业说来就来了,此时早已有同班同学准备保研,而他的成绩依然十名开外不尽人意,再一次陷入迷茫中,如何规划好自己后面的大学生涯?工作?保研?考研?是去是留成了再次困扰他的问题。按照往年的经验来说,只有能够进入年级前四才能够有保研的机会。此时该如何抉择?他想起了大二期间电工学老师余亚冰老师曾经说过:“现在学到的东西或许以后得几十年才能用到,更坚定了我好好学习的决心,无论考研,无论保研,知识是自己的。”

因此进入大三后他就着手准备参加数学建模国赛,开学后经历了平均每天只睡不到5个小时加之高强度的工作的国赛后,他又重新回到课堂之上,并且开始了更为努力的刻苦学习模式,每天7:10出宿舍门,晚上10:30回宿舍,没课的时候就在自习室上自习,最终大三第一学期以液压专业第一名的成绩告终。如此他离保研又进了一步,但仍和名列前茅的同学有着不小的差距,他说过大三下学期到保研的时候是他度过的大学期间最难熬的六个月。大三下学期也到了在保研和考研路上做出一个抉择的时候。面对考研和保研,他不知道自己该何去何从,报了考研班的同时也更用心地去准备保研,双管齐下,因此大三下学期成绩排名液压专业第二,同时又在暑假期间又参加了哈尔滨工程大学的夏令营。最终他以液压专业第三名的成绩保送至西北工业大学航海学院。

毕业又成了新的起点,正如荀子所言:“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”最美好的四年已成为如烟往事,未来的路,或崎岖坎坷,或荆棘载途,他仍秉持“不塞不流,不止不行”的态度坦然前行。

4. 写在最后

“人生如逆旅,我亦是行人”是苏东坡的处世之道,当然张文云也取而用之,本科四年是这样,未来三年的学习之路也亦如此,都是那人生之路上彳亍而行的旅人。他同时也在“博观而约取,厚积而薄发”中发奋图强。

当然,他取得这些成绩不仅仅是自己努力的结果,同时得益于基地班良好的学习环境还有班主任王继红老师和辅导员包尚龙老师的谆谆教诲,更需要感谢每位带课老师的辛勤付出,还有同宿舍舍友熊伟同学,是他在最难熬的时候与张文云一起坚持到最后。因为有了这些一切的因素,才成就了今天的张文云。

张文云最后将“直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲”分享给学弟学妹,希望大家都能得偿所愿。

上一条:62岁我开始创业——优秀校友许仰曾教授做创新创业讲座 下一条:研究生推免之刘炳瑞