研究生推免之刘炳瑞

更新于:2017年03月22日 00:00 作者: 浏览次数:

天行健,君子以自强不息

——刘炳瑞

刘炳瑞,男,山东淄博人,中共党员,兰州理工大学能源与动力工程学院2013级能源与动力工程专业本科生,现已保送至浙江大学。

所获奖项及荣誉:获得甘肃省三好学生、校“十佳三好标兵”、校三好标兵等荣誉称号;获得一次国家奖学金、两次国家励志奖学金、三次校级一等奖学金。

通过大学英语四级、六级,计算机二级、三级。获得甘肃青年创新创业大赛三等奖,获得全国大学生英语竞赛三等奖,获得全国大学生数学竞赛三等奖,获得兰州理工大学第六届大学生力学竞赛二等奖、“创想杯”创意竞赛二等奖、节能减排竞赛优秀奖一项、节能减排竞赛三等奖两项、“机器人创意设计与实践大赛”优秀奖、校级演讲比赛二等奖、院演讲比赛二等奖,申请立项并完成学校科创基金四项、立项甘肃省创新创业项目一项,申请成功实用新型专利两项。

(一)“既来之,则安之”——学习生活篇

初来大学,身为菜鸟的他也不知道如何度过漫长的四年,高数课上稀里糊涂,C语言课上听天书,一切似乎在“安逸”的进行着,但也许是看到国奖答辩吧,“那一份一份漂亮的成绩单,那一叠一叠的证书,学长学姐自信的在舞台上的答辩”,他才意识到大学还可以这样度过,包老师说大学里有很多种人,他想自己应该可以做一个积极的学生,任任真真自习,安安静静读书。大学里要完成角色的转变,学会从学习的被动者转变为主动者。高中,很多同学把学习当成一种包袱。学习缺乏积极性,处于被动状态,学习枯燥乏味,注意力不集中,学习效率低。主动学习时,学生是学习的主人,学习是一种乐趣,学习是一种探索的过程,学习效率高,积极性好。似乎大学的知识也不那么晦涩难懂,反而相对于高中的知识更加注重基础知识,一切似乎走上了安静学习的轨道。学习成绩不知不觉得到了提高。

大学是丰富多彩的,学会合理安排时间,抱着试试的心态,内向的他参加了学院演讲比赛,从初试的心跳一百八到学院决赛、校级决赛,一步一步成长着;与此同时,他还参加学生会,参加志愿者协会,更多的提高自己的能力。说起科创,进入大学每个人都是一张白纸,世上无难事,只怕有心人,几个科创小白,从立创新点,到查资料,最后作品完成,“Nothing worthwhile is easy.”每一次的提高与收获都需要自己花费足够的时间与精力。作为大学生,明确自己追求的目标很重要,千万不要一度迷茫的学习;要有清楚的认识,为了你的将来,在大学三年里你要学到什么,要做一个什么样大学生。如果你现在还没有远方,那就往前走寻找远方。

(二)行者常至,为者常成——保研篇

每年的保研季都是从五六月份开始的,很多学生都会报名参加各个学校的夏令营,当然夏令营只是先手,并不是必须的。由于大三下学期课程较多,他真正做保研的工作是在暑假开始的,积极联系意向学校的老师,准备简历,准备面试,中途遇到很多挫折与失败,所幸结果较好。有人说保研很轻松,不用过一年艰苦的考研生活,其实保研的学生是过了三年的考研生活罢了,积极过好自己的每一天,把握每一次的机会,自然会水到渠成。四年很长,大学却很短,希望每个人都珍惜自己的大学生活。

之所以分享刘炳瑞同学大学四年过程与感受,希望能对各位同学有点帮助。总之,大学生活是美好的,大学不仅是我们对理论知识的学习,更是我们一个综合能力提升的过程。“愿得大江千斛水,研为翰墨颂师恩,在这里感谢大学四年中给予帮助的各位老师和同学,谢谢!”刘炳瑞最后说。