研究生推免之王兆庚

更新于:2017年03月20日 00:00 作者: 浏览次数:

王兆庚:志当存高远,行必在脚下

王兆庚,男,山东菏泽人,中共党员,现为兰州理工大学能源与动力工程学院2013级水利水电工程专业本科生,担任班级组织委员、水利水电专业大四毕业生党支部副书记。

在校期间获国家发明专利一项、国家实用新型专利一项、第八届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖、国家级大学生创新创业科技立项一项、甘肃省大学生创新创业科技立项一项、兰州理工大学大学生科技创新立项3项、兰州理工大学大学生创新创业科技立项一项、兰州理工大学水利创新竞赛三等奖、兰州理工大学大学生节能减排大赛优秀奖若干项。

2013年考入兰州理工大学水利水电工程系,在过去的三年里,成绩始终保持专业第一,并于2016年顺利保送至天津大学水利水电工程系攻读硕士学位。

1.初生牛犊不怕虎

来到大学以后,王兆庚也跟大多数新生一样,对这个大学充满了新奇,从参加各种社团到加入学生会,再到参加各种活动,整个大一上学期,他感觉过的很快,时间在不经意间流逝。大一下学期一次大四毕业生的经验交流讲座,为王兆庚指明了一条前进的道路,他暗暗下定决心,自己也要像他们一样,做到足够优秀。他找准自己的定位,从扎实学习基础课程,到自己接触专业知识;从跟随老师、学长做项目参加比赛,到自己“竖大旗”做科创。王兆庚这一做,便一直坚持到了现在,他说:三年来,有过成功,也有过失败,有过喜悦,也有过悲伤,总结下来还是是有些作为,不过,感受最深的是自己在不断成长。

2. 坚持与创新

每当学习遇到困难或科创没有进展时,他就告诉自己:“不能轻言放弃,保持良好的心态,去摸索新的方法和途径”。王兆庚认为:有时新出路是“偶然”出现的,可能是我们与老师或者同学讨论时随便说的一个方法,可能是我们在查阅某个文献后的茅塞顿开,甚至可能是睡觉做梦时的突发其想。

但是这个“偶然”可能只是发生的时间地点的偶然,要让她发生,需要有一些必备的要素,首先要有充足的积累,这样才能有迸发灵感的可能,这就要求我们坚持学习、坚持积累;其次,不要轻易放弃,遇到困难和瓶颈不要畏缩,人很多时候需要“逼”一下自己;最后,要保持良好的心态,这个心态体现在两方面:一是自身不要过早的局限在某种确定的认知,二是要多与他人交流探讨。虽然整个过程似乎是一项枯燥的苦差事,但是遇到新的问题,想办法去解决它,这一过程带来的收获和快乐确是令人欣喜的。

3. 保研背后的故事

台上一分钟,台下十年功,每个光环背后都有他的付出和汗水。在大家看来,保研是攻读硕士最为轻松的一种途径,实则不然。三年以来,早晨,王兆庚都会坚持早起看书了;晚上,他会在自习室巩固知识、攻克着让自己不解的问题;周末,他仍奔波在自习室与实验室之间。华罗庚说过:天才是1%的灵感+99%的汗水。每当王兆庚按自己的计划安排休息时,大家都会开玩笑的说他:学霸终于休息了。

2016年对王兆庚来说,是个充满变化的一年,大三上学期,在保研名额还没有出来的时候,他像其他考研的学生一样,为考研努力做着准备,同学都开玩笑地对他说:保研肯定保你,你还用准备啥呀,就不要和我们抢考研教室的座位了。他笑着说:万事预则立,多做些准备没有坏处的。就这样,他一直坚持到保研名额出来的那天。保研名额出来后,新的问题又来了:联系学校。王兆庚便积极询问老师,并在网上查找相关信息。在做好了所有的准备工作之后,王兆庚便开始了四处奔波的保研路。201696日、21日,他只身一人分别前往天津大学、河海大学参加面试,面试后不久,这两个学校都向他抛出了橄榄枝:拟录取通知,经过综合考虑后,王兆庚选择了天津大学。

苦难并不可怕,关键是我们如何应对,多一些思考,多一些尝试,多一些坚持,任何美好都没那么容易得到,但坚持去做了,云开月明可能就在前方。

4. “生活乐在发现美好”

一丝不苟的学习工作与有品质的生活并不冲突。学习之余,王兆庚喜欢跑步,“打铁还需自身硬”,运动既可以强身,又可调节情操;喜欢读书,以此来放空自己,感受世界,感悟人生。

“成功不可复制,失败可以避免”。王兆庚经常广泛的涉猎书籍,阅读名人传记,品味文学小说,提高个人对待逆境、困难的承受能力,给予科研路上克服困难的勇气和坚持登顶的信念。

5. 踏实做人,认真做事

科学,即可证伪;而兰州理工大学的校训“奋进求是”,无时无刻不在提醒着王兆庚严格要求自己、规范自己。

王兆庚说:“科学不像文学可以如此发散,科学的逻辑便是因与果的推理,是‘丁是丁,卯是卯’的唯一,来不得半点虚假,做人做事皆为如此”。

6. 保研不是终点,是新的起点

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!回想起来,王兆庚告诉大家,其实当时他也不确定自己未来一定可以保研或怎么样,但是他进一步解释说:他对自己的定位是以能力增长为导向的,而不是以结果为导向的,也许这才是他之所以坚守的原因吧。

未来需要不断的探索、发现,一个转折的实现并不是终点,而是继续奋斗向前的起点。在成功保研后,王兆庚在为下一步的计划做着准备,努力向前!