研究生推免之程新生

更新于:2017年03月20日 00:00 作者: 浏览次数:

程新生:成就团队,成就自己

程新生,男,河南省商丘市人,中共党员,现为兰州理工大学能源与动力工程学院2013级能源与动力工程专业本科生,曾担任节能减排协会会长职务。

曾获全国“挑战杯”三等奖、“挑战杯”甘肃省特等奖、全国大学生过控大赛国家二等奖、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国家奖5项,国家发明专利1项、国家实用新型专利1项,国家级大学生创新创业基金项目主持立项结题1项,主持立项1项,省级奖项10余项(包括挑战杯、互联网+、中国创新创业大赛、中国青年创翼大赛等),发表论文一篇。

2013年考入兰州理工大学流体机械及工程系,在过去的时间里,成绩位列专业前茅,已保送至浙江大学航空航天学院攻读硕士学位。

1. 大一,不断尝试的时光

和大部分同学一样,刚入大学,程新生也对整个大学充满了新奇,一股脑参加了各种社团以及学生会,再到参加各种活动。他觉得这是一个不断尝试的过程,他喜欢挑战的感觉,每一次挑战自己时那种紧张感以及最后成功后的大满足和成就感。可是人的精力是有限的,在大一下学期时,由于没有把握好各部分时间之间的关系,学期成绩下滑到76分,这让他感觉到了危机感,也让他学会了舍弃。“关于抉择,你就去做你最想做的就好”,他这样讲。他放弃了其他社团组织,只保留了他最想要的——节能减排协会。就这样,在节能减排协会踏踏实实地做了起来。

2.大二,科研助手初长成

据他讲,大一的时候他在团队中主要做些比如搜集资料、买实验器材等基础性的工作,主要是一个不断思考和学习的过程。大二的时候,他已经可以协助设计实验、搭建试验台、做实验以及数据处理和分析了。“我很庆幸那个时候选择留在了节能减排协会,遇到了那么一群有共同爱好的、充满激情的、可爱的人,也为我做创新做科研提供了一个那么好的平台和切入点,而且真正决定舍弃一些东西后,自己的时间更加的充裕,学习成绩也提高了不少”,讲起来这段经历,程新生对于自己在大一的选择很是庆幸和自豪。

3.大三,科研主力小担当

“我们拿了国家三等奖,虽然竞赛成绩上不是很突出,不过完全是我们自己做的啊,你看着自己的灵光一闪经过一次次思想碰撞到后面车间加工、落地生根,你心里的愉悦是不可言喻的”,他说,“领导团队和作为团队的一份子差别很大,之前你首先要考虑的是你所负责的部分工作,而现在你需要统筹兼顾,各个方面都要有所考虑,同时还要把整个团队拧成一股绳,力量最大化。如果按比重量化的话,我觉得团队负责人要占50%甚至更多。大三是我进步最快的一年。”

说起来进步,程新生很感激他的团队小伙伴们和学院的几位老师,在这个 过程中,他们为他提供了很多帮助。一个人的力量是有限的,团队精神很重要,如果能有一位领路人能够给你提供一些建设性建议或者帮助,那就实在是再好不过了。

4.大四,保研路上风景很美

“我鼓励学弟学妹们多去参加比赛。其一,你会在这个过程中收获很多建议,遇到很多挑战,对于自己和项目都是一次提升;其二,你会在这个过程中认识到很多比你更加优秀的人,这本身就是一个让人十分开心的事情。每一次的比赛,都为你搭建了一个平台,去看的更远,于是,你会走的更高。保研路上也是如此,虽然充满了坎坷紧张,可途中你会见到各种各样的大牛,有平均成绩达到90多分的大学霸,也有本科就能发表EI水平的科研大神,可谓是色彩缤纷。”他在讲这些的时候眼睛充满了光彩,从那光彩里我们仿佛看到了他见过的一幕幕美景。

5.创新路上的小体会

贵在坚持不言弃。科研的路上充满了各种各样大大小小的问题,收获总是和努力成正相关的,没有努力,不要奢望馅饼似的意外收获。其实创新没有那么困难。程新生感慨道,很多同学都是刚刚开始就结束了,所谓的借口就像天上的云彩站不住跟脚,道理人人都懂,谁能决定并坚持下来,谁就是最后的获胜者。另外他还告诉大家:多思考,勤交流。交叉学科被提倡是有道理的,反思和总结是进步的大利器。“当你取得阶段性成果后,你再返回来回顾这一切,真的很有意义也很有意思,,我记得我们有专门跑到白银市的一个化肥厂找一位高级焊接工程师帮忙焊接容器,也有顶着兰州七月份的大太阳20多天做一组对比试验,还有为了加工一个小器件跑遍了学校附近的大小加工车间,还有……,那种感觉是‘一览众山小’的喜悦和成就感。”

6.新的启程

程新生说在见过那么多优秀的同学里,他们有来自北大清华985重点院校,也有来自普通双非高校,但是他们都有一个共同的优点:一流的心态,希望大家有所思考。最后他讲到,无论是保研、考研还是工作,这只是对大学阶段成果的一个标签或者选择,这仅仅是另一个开始,大家当认真努力,踏实前行。