学院水利水电工程2022级1班入学教育之“为大学做转变 助推学习生活”专题报告会

更新于:2022年10月17日 17:33 作者:龚成勇 浏览次数:

1016日,恰逢中国共产党第二十次全国代表大会召开,水利水电工程20221班组织观看大会直播,晚上利用在线会议的形式举办主题活动,活动由班主任龚成勇做题为为大学做转变,助推学习生活分享报告,全班同学参加活动。

结合本班前期对入学教育规划安排和防疫安全主题实际,龚老师从活动以中国共产党第二十次全国代表大会观看分享为切入点,专题报告重点分 “理解大学实质 调整大学新生阶段心态”、“遵守规范行为 理解生活学习特征”、“逐步改掉陋习 吹响重塑冲锋号”3个模块,并向同学们提出倡导:希望将来很长一段时间内加强大会精神学习,自觉主动地开展政治理论学习,提高思想认识,完全服从大会精神号召,主动用大会的精神鼓舞自己,并做好学生本职工作。

活动会议截屏

在专题报告第一个模块,班主任龚老师分析现实情况,今年疫情原因的影响,致使部分同学感到迷茫,其学习状态松懈,学习动力存在不足,甚至部分学生还处于进入大学的等待状态,学习生活已经停滞。 “理解大学实质 调整大学新生阶段心态”模块中,以定义大学实质的角度,进一步了解兰州理工大学的发展历程和办学特色,强调我校具备学术殿堂、资源宝库、思想高地、人才基地、文明传承、成功舞台、技术摇篮和科学领地等八个特征的重点大学,同样具备悠久的办学历史。学校坚持立德树人根本宗旨,办好人民满意教育,人才培养过程按照“爱国精神、品德高尚、科学精神、社会责任”的根本标准,帮助同学们成长、成才、成就。龚老师提醒参会新生,当同学没有把握机会,误入歧途,将大学转变为“社会、家庭蛀虫避难所、游戏瘾君子的圣地、丑化文明的舞台、懒汉快乐生活的天堂、滋生恶习的温床、思想滑坡的催化剂,错失学习成才的契机。为了避免类似情况的发生,建议新生同学调整心态,接受现实,认真规划。

解读我校特色,其具备大学实质

举例新生误入歧途后的严重性后果

在专题报告的“遵守规范行为 理解生活学习特征模块,班主任龚老师结合最新疫情实际,建议大家遵守大学生规范和手册,服从学校在特殊条件下管理,养成在面对疫情等实际挑战面前,学会“面对实际,调整心态、克服困难,做好准备,提供服务、顺利成才”的基本素质。并分享总结大学学习新特征,要求同学们在新生阶段学会对自己的大学进行“科学规划、精心设计、自我监督、不断迭代、合理评价”,大学生学习和自我的培养有以学校为主体组织而开展的创造性劳动,主要培养同学们能具备想象、观察、控制、判断、创造、执行和表达等七种特征构成的学习能力和生产能力。建议新生同学回到学习成才的主旋律上来。

帮助同学们分析大学学习新特征

在专题报告的“逐步改掉陋习 吹响重塑冲锋号”模块,班主任龚老师结合新生丢掉学习兴趣,丧失学习源动力、不能克服学习困难等常规问题原因,建议大家尽快适应大学的状态,现在需要做的就是改变学习方法、转变自己的思维,放弃改掉自己陋习,最终按照自己成才的目标要求重塑自己。也就是新生同学应在大学生活中确定人生目标,制定大学现阶段学习和成长计划;挖掘原动力,寻找学习和生活激情;养成学习方法,探索学习新路径;构建管理体系,构建自己成才的管理体系;形成保护措施,强大成长需要精心保护;建立协同能力,协同能力助推成才等。主题报告后,龚老师与同学们进行交流并回答相应问题,最后与班委探讨班级建设困难并督促学科竞赛活动小组推进工作。

放弃改掉自己陋习,最终重塑自己

本次活动是班级新生入学教育的重要内容。通过本次主题活动,同时督促同学学习二十大召开的直播相关精神,更进一步帮助新生同学了解学校学院专业情况,明确大学实质,帮助消除新生的对当前学习生活的困惑,面对疫情实际,要求大家服从学校管理,进入学习主轨道。最近针对全国疫情出现多地反复的实际,学校为了保证教职员工及校园安全,按照有关部门疫情防疫布置,调整学校防控要求。影响本学期新入学新生班级管理和教育,同时也一定程度上影响新生同学入学后学习生活,为了进一步帮助新生适应大学,减低上述影响,进一步消除干扰,推进班级正常化建设,以便帮助同学们规划大学学习生活,同时向新同学进加深理解大学的真正含义,能接受时代赋予大学生的时代历史使命。

上一条:能动学院师生热议党的二十大报告 下一条:学院水利水电工程2022级1班入学教育之疫情条件下班委技能培训...